Бактериофаг - это не проблема. Часть 1

Евгения Кашина

Канд. с.-х. наук, главный технолог компании "АлтаЛакт"

Бактериофаг – это не проблема. Это факт, который следует держать под контролем, а не стараться от него полностью избавиться. Для осуществления этого надо понимать как он «работает».

Попробуем разобраться, что такое бактериофаг простым языком.

Бактериофаг состоит из головки, где находится его ДНК, трубочки, по которой переходит ДНК, и фибр, с помощью которых фаг прикрепляется к клетке. Бактериофаг является вирусом, у него нет способности к самостоятельному размножению и воспроизводству. Для распространения ему нужны клетки-доноры, которые бы его «приютили» и сделали возможным процесс репродукции.

                                                                                           

Цикл жизни бактериофага.

У фибр бактериофага высокая степень необходимости соответствия на молекулярном уровне с белковой матрицей мембраны клетки бактерии. Когда бактериофаг находит такое соответствие, он прикрепляется к клетке как луноход, приземляющийся на Луну. Через трубочку бактериофаг передает свое ДНК из головки внутрь клетки. Когда ДНК вируса находится внутри клетки, то плазмиды фага объединяются с ДНК бактерий. При дальнейшем размножении бактерия воспроизводит свое собственное ДНК и часть ДНК вируса. Этот процесс может быть бесконечным.

С этого момента новые клетки, образующиеся из зараженной, будут постоянно размножать ДНК вируса. В определенный момент по разным причинам этот лизогенный цикл вызывает лизис клеток.

                                            

Что происходит с клеткой?

ДНК вируса из стабильной формы отделяется от ДНК клетки и дает происхождение вирусу внутри клетки. Когда вирус в клетке вырос, клетка разрушается и погибает, а вирусы, которые выходят из клетки, идут заражать другие. Это цикл жизни вируса, от лизогенного до литического состояния, как головастик и лягушка.

Для эффективной борьбы с бактериофагом рассмотрим его сильные стороны:

- высокая скорость размножения. Из каждой зараженной клетки-донора образуется около  100 вирусов. Становится понятно, насколько быстро разрушается бактерия с момента заражения;

- высокая сопротивляемость температурам.  Вирус находится внутри клетки и таким образом защищен. Обычная температура пастеризации не влияет на вирус, как и обычные режимы дезинфекции. Низкие температуры также не имеют влияния на бактериофаг, при отрицательных температурах он может сохраняться до нескольких лет;

- лактококки более чувствительны к фагу, чем лактобациллы. Этот фактор необходимо учитывать в процессе фагового мониторинга производства.

Также важно знать слабые стороны бактериофага, чтобы держать ситуацию под контролем:

- высокая специфичность вируса для конкретного штамма. Конкретный фаг может использовать в качестве донора для своего размножения только конкретный штамм закваски;

- уязвимость бактериофага (самая слабая сторона). Наше знание его цикла жизни позволяет нам держать фаг под контролем, не допуская его экстремального развития и связанных с этим проблем на производстве.

Статья опубликована в журнале "Сыроделие и маслоделие", 2018г.